fc2ブログ

キンカンの収穫開始




キンカン「プチマル」が、


色付いて来ました。



 

よく見ると、野鳥に突かれた実も、


僅かですが、見られますので、


少しずつ収穫することにしました。




152_8047.jpg 

152_8053.jpg 

152_8054.jpg 
 

 

子供の頃に食べたキンカンに比べ、


「プチマル」は、苦味や酸味が少なく、


生食でも美味しく食べられるものと、


感じた次第です。





関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

この時期は、学校給食にもキンカンが出るそうですね~
子供たちは、食べ方が分からない(?)ので、戸惑っているそうです。

ポチ、ポチ、ポチ、っと!

だんだん

おはようございます
 おじゃまします

ここいらでは、年末頃からキンカンをもぎ取ります。
 キンカンは寒さが続くなか、未熟だった粒もだんだんと大きくなって甘味がましてくるようです。
 鳥に残しておいたキンカンも人間が横取り!な~んてことも起こります。

tomokiさん家では今から収穫。さぞや、美味しいキンカン。 勿論、鳥も狙ってます。

kasugai90 さん

学校給食にも出てくると言う事ですか。

産地の近くの学校は別にしても、

それだけ、生食で食べ易くなったと言う事でしょうか。

SunhiroA さん

当地では、5月、7月、9月と、年に3回花が咲き、

それぞれ実を結んでいるようで、今後、少量ずつですが、

結構長く、樹上完熟果の、収穫期が続きそうです。
プロフィール

tomoki

Author:tomoki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC counter
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
フリーエリア
FC2拍手ランキング
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2拍手ランキング
検索フォーム
カテゴリ
蝶 (2)
フリーエリア