ザクロの開花
秋までには、小さな果実が多数枝に残る筈です。
しかし今年は、一枝に一個程度に摘果し、
直径10cm以上の大きさで、
果肉が充実した果実を、
収穫してみようと思います。
テーマ : 果樹栽培・畑作・稲作
ジャンル : 趣味・実用
ザクロの開花
庭のザクロの花が、
咲き始めました。
今年は花付も良いので、
かなりの数の結実が期待されます。
ジュースにし、蜂蜜を加えると、
結構美味しいという事に気付きました。
今年も収穫が楽しみです。
ザクロジュース
庭のザクロの枝に、
果実が、まだ割れずに残っていたので、
それらを収穫しました。
中の実を取り出して、状態を確認すると、
ほぼ完熟状態で、捨てるのも惜しいので、
ザクロジュースにすることにしました。
ザクロ100%のジュースは、
酸っぱいので、蜂蜜を加え、
水で濃度を調整して飲んだ次第です。
味は、市販のオレンジジュースや、
グレープジュース以上の美味しさでした。
ザクロの実
枝先に結実したザクロの実が、
肥大しつつあります。
今年も、秋の深まりと共に、
外皮が割れて、
中の半透明な実が、
現れてくるものと思われます。
ザクロの実は、
健康に良いそうですが、
毎年、殆ど食べずに放置しています。
今年は、何か工夫して、
味わってみようかと、
思う次第です。
ザクロの開花
今年もザクロの花が咲き始めました。
うす緑色の葉と、
橙色の花のコントラストが、
美しく感じられます。
また、一部、
結実し始めています。
庭のザクロは殆ど観賞用で、
果実の収穫は、
余り期待していませんでしたが、
昨年あたりから、
結構大きな実が出来るようになりました。
ザクロの収穫
我家のザクロの実が割れて来ました。
そこで、収穫する事にしました。
また、栽培記録のため、
比較的大きそうな実を取って、
重さと糖度を計測しました。
重量約400g、糖度16程度です。
ザクロの酸っぱい味に反し、
糖度は意外と高いと感じました。
ザクロの実
庭植のザクロの実が随分大きくなっていました。
今年は、例年の2倍位の大きさです。
ザクロの実は高い場所に生っているため、
完熟時期が解り難くいですが、
今年は常時観察し、
しかるべき時期に、
収穫してみようと思います。
ザクロの結実
一か月前に花が咲いた我家のザクロですが、
今日見ると、実が沢山なっていました。
大きな実は既にテニスボール大に成長しています。
今年は梅雨が早く明け、
高温の日が続いていますが
ザクロの生育には
好都合のようです。