枝豆の現状
5月の連休明けに種を播いた、
我家の枝豆ですが、
大部分の種を野鳥に食べられ、
残った苗ですが、
定植後、大分大きくなってきました。
10数株ですが、
自給用の量としては十分です。
なお、6月には、
連続的に収穫出来るように、
第2陣の枝豆用に、
種を播く予定です。
丹波黒豆の収穫完了
我家の丹波黒豆ですが、
今週初めから、雨の合間に、
少しずつ、鞘を摘み取り、
天日で乾燥中です。
また、収穫量は昨年より、
かなり多そうです。
豆類は保存性があり、
色々な調理法に使えるので、
我家では割と重宝しています。
「丹波黒豆」の枝豆
「丹波黒豆」は、
おせち料理等に、
使われる高級大豆ですが、
今の時期は、緑色の鞘が肥大し、
中の実が膨らみ始めています。
我家では、大きく膨らんだ鞘を、
探して摘み取り、
大きさは、普通の枝豆の倍くらいあり、
歯ごたえが良く、甘味があり、
市販(輸入品)の枝豆とは、
比較にならぬ味と、
感じています。
丹波黒豆の結実
葉が猛烈に茂り、
枝や茎の部分を覆い尽くしている、
我家の丹波黒豆ですが、
葉をかき分けて、
内部の状態を確認しました。
普通の枝豆に比べれば、
数が少ないですが、
結実し実が育っているようです。
それにしても、
葉に覆われて、
薄暗い場所に咲いた花でも、
受粉、結実するものと、
実感した次第です。
丹波黒豆(大豆)の定植
「丹波黒豆」の苗を、
ポットから畑に定植しました。
発芽直後の先週より、
元気そうな葉が増え、
大分しっかりしてきたように、
感じます。
「丹波黒豆」は、普通の大豆に比べ、
害虫が発生し易いので、
今後、注意が必要と思います。
2種類の大豆
我家は、毎年、2種類の大豆を育てています。
5月に種を播いた「白豆」は順調に生育し、
そろそろ、収穫時期を迎えます。
一方、「黒豆」は先週、種を播き、
やっと発芽した段階で、
来週には、畑に定植する予定です。
大豆は「枝豆」として、
ビール等のつまみに最適ですが、
市販の枝豆の大部分は、
東南アジヤからの輸入品だそうです。
国産品とは、味と値段が違うので、
「枝豆」は自給品に限ると思っています。
丹波黒豆
先月の下旬頃から、
葉が茶色になり、枯れてきた、
丹波黒豆を収穫し、
現在、ベランダで天日干し中です。
今年もカメムシ被害のため、
収穫量は少なそうです。
なお、カメムシは、
普通の白実の大豆より、
黒豆を好むようです。