イチゴの収穫


 

イチゴの実が赤く熟してきました。



例年に比べ、今年は随分早い収穫期です。



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品種は10月に定植した「章姫」ですが、


年末の収穫後、冬期の休眠期間を経て、


苗としては2度目の結実です。

 



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ホウレンソウ


 

11月に種を播いたホウレンソウが、


防風用のビニールトンネルの中で、


順調に育っているようです。



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9月播種よりも11月播種の方が、


害虫の被害が少ないので、


育て易いように思います。



 

 


ダイコンの収穫


 

9月に種を播いたダイコンですが、


順調に生育し、今月初め頃から、


少しずつ収穫しています。



毎年のことですが、


ダイコンの成長の早さに、


驚いています。




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自給に必要な数以上の量を、


育てているようですが、


他の野菜との、


連作障害を避けるためのようです。


 

 



イチゴの収穫


 

10月に定植した我家のイチゴですが、


今年は寒波の到来が、


例年より早そうですので、


年末までに、


充分な量が収穫出来るのか心配です。



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なお、イチゴは、


果実内の水分が凍結すると、


果実が壊死するため、


本来の味が失われます。


 

 


落花生の収穫 


 

少し時期が早いと思いましたが、

落花生を収穫し、

早速、塩茹でにして味わいました。




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残りの大部分は、

保存用に、天日干し中です。


 

 




イチゴ苗の仮植え



春に収穫した親株から


発生した小苗や孫苗を集め、


別の畝に移植しました。




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この場所で、約一ヵ月間育成し、


丈夫な根と若葉を発生させ、


10月には定植する予定です。



 



アスパラガス


 

5月に種を播き、


7月に定植したアスパラガスが、


2~30cmの草丈になってきました。




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この調子で成長すれば、


来年にも、

収穫出来そうです。





イチゴの小苗


 

春の収穫後、


別の場所に移植した親株から、


子株・孫株・ひ孫株と、


次々に小苗が発生しています。




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9月には、

これらの小苗を一か所に移植し、


丈夫な苗に育て上げる予定です。



 


ゴマの花


 

ゴマは、成長が早いもので、


上方に茎を伸ばしつつ、


茎の上部に、

次々と花を咲かせています。




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既に種子が出来上りつつあり、


今年も、ゴマの実の必要量は、


自給出来そうです。


 

 


トウモロコシの雄花


 

トウモロコシの成長は早いもので、


5月の定植後、約一カ月で、

高さが1m近くに伸び、

雄花が現れ始めました。



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防鳥対策には、少し早いですが、


イチゴに使用していたネットを、


トウモロコシの防御に、

張り回らしました。



 

 




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