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クロガネモチの実




我家のモチの木の実が、


色付いてきました。


 

緑色の葉と真っ赤な実の、


コントラストが鮮やかです。


 

なお、今年は昨年より、


実付が良いようです。



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モチの木の実は、


野鳥に好かれるようで、


毎年、ヒヨドリの大群が、


押し寄せて、数時間で、


食べ尽くしてしまいます。


 





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丹波黒豆の収穫完了



我家の丹波黒豆ですが、


今週初めから、雨の合間に、


少しずつ、鞘を摘み取り、


天日で乾燥中です。


 

また、収穫量は昨年より、


かなり多そうです。



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豆類は保存性があり、


色々な調理法に使えるので、


我家では割と重宝しています。


 

 


カエデの紅葉




我家のカエデも、


紅葉の季節を迎えています。


 

木全体が真っ赤な紅葉も、


それなりに良いのですが、


赤、黄、緑の三色の彩が、


見られるのは、今の時期です。

 

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これから、色付いた葉が、


次々と落葉し、


地面に自然の模様を描くのにも、


風情を感じられる季節と思われます。




アスパラガスの実


 

アスパラガスの真っ赤な実が、


目立つ季節となりました。


 

アスパラガスは、雌雄異株で、


雌株に花が咲き、結実します。



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雄株だけを育てる方が、


植付け面積
当たりの収量が、


上がるそうですが、

 

今となっては、


地中の根が絡まって、


雌株を取り除く事は不可能です。




柿の木の紅葉




我家の果樹の中で、


一番初めに紅葉するのは、


柿の木のようです。


 

「選抜西条」は真っ赤に、


大木の「西条柿」は、


赤茶色に色付いています。


 

     「選抜西条」

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     「西条柿」

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     「富有柿」

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なお、生食用の「富有柿」は、


まだ、果実が枝に残っている為か、


緑色の葉が多い状態です。


 

レタスの現状



 

9月初めの種を播いたレタスですが、


定植後、防虫ネットの中で


順調に生育しているようです。


 

現在、結球中ですが、


一部は収穫可能状態です。



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今年は雨が多かった気候のせいか、


昨年に比べ、


随分早い収穫開始です。


 



イチジクの現状



 

「ドーフィン」は、


8月から現在まで、休むことなく、


次々と実を付け続けています。



味は最盛期に比べ少し劣りますが、


11月末までは収穫可能と思われます。



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一方、今年植え付けた「アーチベル」は、


小さな実が枝に出来ているのですが、


収穫まで育ちそうにありません。



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今年は、特に、


他の果樹に比べ


イチジクの収穫時期が、


随分長い事を実感した次第です。


 

 


ユキワリイチゲの芽動き




冬に向かい気温低下が続いていますが、


例年、早春に開花する、


ユキワリイチゲの葉が、


地上に姿を現わし始めているのに、


気付きました。



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ユキワリイチゲは、


我家では、寒い時期に、


可憐な花を咲かせる、


貴重な野草の一つです。



 





落花生の収穫



 

落花生の葉が黄色く、


色付いてきましたので、


急遽、収穫しました。


 

ダンボール箱で、


2箱の収穫量ですが、


昨年よりは少し多めです。



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これで、今年も、


必要量の落花生が、


確保出来そうです。






大菊(管物)の様子



厚物と並ぶ、

大菊の代表的な形態である管物の、


三本仕立てが、見頃を迎えています。


 

大菊の定番の赤、黄、白の3色ですが、


厚物とは、


少し色合いが違うようです。



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今年の管物は、

厚物に比べて、


少しは、ましな出来具合と思います。

 





タマネギの定植


 

9月に種を播いて育ててきた、


タマネギの小苗を、


イチゴの植え付け跡に


定植しました。

 

 

昨年は一畝に2列でしたが、


今年は畝幅を広げ、


一畝5列に植え付けました。



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順調に生育すれば、


来年4
月頃から、


収穫可能となる筈です。


 

 

 




ザクロジュース




庭のザクロの枝に、


果実が、まだ割れずに残っていたので、


それらを収穫しました。


 

中の実を取り出して、状態を確認すると、


ほぼ完熟状態で、捨てるのも惜しいので、


ザクロジュースにすることにしました。

 



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ザクロ100%のジュースは、


酸っぱいので、蜂蜜を加え、


水で濃度を調整して飲んだ次第です。


 

味は、市販のオレンジジュースや、


グレープジュース以上の美味しさでした。



 




万両の実



 

庭の万両の実が、


色付き始めました。


 

今年は例年になく、


実付が良いようです。




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この状態で冬までに、


真っ赤な色に、


育って欲しいものです。

 

 

 




大菊(厚物)の様子


 

秋の深まりと共に、


我家の大菊の花が、


大きく膨らんできました。


 

まだ、8~9部咲きという所ですが、


満開時には、


もう一回り大きく膨らむ筈です。



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今年の大菊は、


夏の天候異変のため、


余り、出来が良くないようです。






ツワブキの花



 

今年もツワブキの花盛りです。


 

菊に似た黄色の花が、


一斉に咲くと、


かなり見応えがあるように感じます。



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昨年、四方に広がっていた子株を、


整理した積りですが、


花の数には、


あまり変りがないようです。


 




西条柿の収穫終了


 

今月初め頃から、


少しずつ収穫してきた、


我家の「西条柿」ですが、


残りの果実を全て収穫しました。


 

今年は昨年の半分以下の収穫量ですが、


その代り、個々の果実は、


例年以上の大きさです。



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なお、2週間前に収穫し、


乾燥中の
「選抜西条」は、

大分、色が濃くなってきました。




キャベツの現状




9月に種を播き、


定植後、防虫ネット内で、


生育中であったキャベツですが、


随分大きくなりました。



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収穫は、まだまだ先ですが、


キャベツ特有の結球が、


始まりそうな感じです。

 

 



ダイコンの現状


 

播種から2カ月経過した、


我家のダイコンですが、


随分大きくなり、


葉が畝全体を覆い尽くしています。

 

根の太さも子供の腕位になり


成長の早さに、驚いています。



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今年も、自給に必要な量は、


十分、確保出来そうです。


 

そろそろ、


収穫し始めるべき状況と
思います。

 

 



富有柿の現状 (14/11)



 

「選抜西条」に続き、


生食用の「富有柿」が、


色付いてきました。


 

今年は、摘果を怠った為か、


明らかに結果過多です。


 

我家で消費出来る果実数は、


せいぜい40~50個ですので、


必要量の5~10倍の結実量です。



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今後、色付きの良い果実から順に、


少しずつ収穫する予定ですが、


来年以降は、木全体が、


少し小さくなるように、


剪定するつもりです。


 

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