干し柿作り開始
ここ数日間は、
晴天の日が続きそうですので、
例年に比べ少し早いですが、
選抜西条を収穫し、
干し柿作りを始めることにしました。
今年の選抜西条の収穫個数は、
昨年と同程度ですが、
個々の実はかなり大きくなり、
普通の干し柿と、
あまり変わらぬ大きさで、
ミニ干し柿とは言い難い状況です。
- 関連記事
-
- 西条柿の収穫終了 (2014/11/06)
- 富有柿の現状 (14/11) (2014/11/02)
- 干し柿作り開始 (2014/10/24)
- 選抜西条(柿)の色付き (2014/10/01)
- 柿の様子 (14/8) (2014/08/08)
スポンサーサイト
コメントの投稿
干し柿シーズン到来ですねw
私の実家でも少しだけ吊るしたとメールが入ったばかりです。
私も自分で干し柿や柿の葉茶作りを楽しむOLでした。
気の遠くなる程過去の話ですが(笑)
秋の風物詩、日本の四季を満喫できるので
毎年この時期の大切な楽しみの一つです。
tomoki様作の干し柿完成お披露目も楽しみにしています(^^)
私も自分で干し柿や柿の葉茶作りを楽しむOLでした。
気の遠くなる程過去の話ですが(笑)
秋の風物詩、日本の四季を満喫できるので
毎年この時期の大切な楽しみの一つです。
tomoki様作の干し柿完成お披露目も楽しみにしています(^^)
いよいよ秋の集大成ですか?
難でも上手で感心している次第です。
難でも上手で感心している次第です。
ゆかちん さん
干し柿は、1週間程度、好天が続く時に、作り始める必要があり、
今年は例年に比べ、時期が少し早いので、上手く出来るか心配です。
今年は例年に比べ、時期が少し早いので、上手く出来るか心配です。
S.F.Taka さん
今回の干し柿は、試し採り程度で、
本格的な干し柿作りは11月からです。
S.F.Taka さんの桜桃のような、集大成いう程、
大袈裟なものでは無いですが・・・。
本格的な干し柿作りは11月からです。
S.F.Taka さんの桜桃のような、集大成いう程、
大袈裟なものでは無いですが・・・。