キンカン(プチマル)の現状
キンカンの実が、色付き始め、
遠くからでも、
目に付くようになってきました。
5月の開花で出来た実は、
大きく成長し、
黄色く色付いていますが、
7月に結実した実は、
まだ、緑色のようです。
これから、オレンジ色が、
さらに濃くなり、
収穫可能となるものと思われます。
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コメントの投稿
近所の金柑もだいぶ色づいてきている。
もう食べごろかも?
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毎年 きんかんの実買って
砂糖漬け作っております
たくさん作って 冷凍して
作るのは 面倒ですが
食べるのは 美味しいです
砂糖漬け作っております
たくさん作って 冷凍して
作るのは 面倒ですが
食べるのは 美味しいです
kasugai90 さん
食べ頃は、あと2~30日先で、完熟してからと思っています。
樹上完熟果は、市販品に比べ格別に美味しいです。
樹上完熟果は、市販品に比べ格別に美味しいです。
ヒロちゃん7 さん
「プチマル」は、最近開発された品種です。
旧来のキンカンに比べ、苦味、酸味が少ないので、
生のままで食べても、十分美味しいです。
多分、市販のキンカンも、この品種に代わりつつあると思います。
(保存用には、砂糖漬けという手もありますが。)
旧来のキンカンに比べ、苦味、酸味が少ないので、
生のままで食べても、十分美味しいです。
多分、市販のキンカンも、この品種に代わりつつあると思います。
(保存用には、砂糖漬けという手もありますが。)