FC2ブログ

干し柿作り


 

11月に入り、天候が安定してきたので、


干し柿作りを始めました。



今年は、我家の「西条柿」が不作の為、


ご近所から頂いた渋柿が主力です。




16B_0638.jpg 

16B_0642.jpg 

16B_0640.jpg 

 

干し初めの柿の色は、


独特の色艶が目立つようです。



この調子で、晴天が続けばと願う、


今日この頃です。

 



関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

干し柿好きですが作るのが大変ですよね
皮むきが時間がかかりますね
皮むきの後にお湯にとおしますか?
それから干すといいと聞きますがどうでしょうね

natutubaki さん

我家の場合は、殺菌を取り除くために、

皮をむく前の柿の実を、丁寧に水洗いしますので、

皮むき後の湯通しはしておりませんが・・・・。



プロフィール

tomoki

Author:tomoki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC counter
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
FC2拍手ランキング
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム
カテゴリ
フリーエリア