丹波黒豆
今月初めに収穫した鞘付きの黒豆を、
我家のベランダに広げ、
天日干しを継続中です。
外側の鞘が完全に乾燥すれば、
鞘が弾けて、中の豆が、
自然に飛び出して来るようです。
- 関連記事
-
- 「丹波黒豆」の収穫 (2020/11/20)
- 「丹波黒豆」の様子 (2020/10/17)
- 丹波黒豆 (2016/12/15)
- 丹波黒豆の現状 (2016/10/16)
- 我家の丹波黒豆 (2016/07/10)
スポンサーサイト
コメントの投稿
おはようございます
亡き母を思い出しました
乾かして つちで 叩いて
お正月には食べさせてくれておりました
大変な作業だったんですね
母さん ありがとう
懐かしさで ついつい コメントさせてもらいました
乾かして つちで 叩いて
お正月には食べさせてくれておりました
大変な作業だったんですね
母さん ありがとう
懐かしさで ついつい コメントさせてもらいました
ヒロちゃん7 さん
現在は、自然に弾けた空の鞘を取り除くだけですから、
たいした労力ではないのですが、
最後まで弾けなかった鞘を分離するには、力がいりそうですね。
たいした労力ではないのですが、
最後まで弾けなかった鞘を分離するには、力がいりそうですね。